学校召开学习十九届五中全会精神报告会

发布者:党委宣传部发布时间:2020-12-04浏览次数:816

124日下午,为了深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,加强学校在新形势新阶段下,以新的理念进一步推进以“双高”计划为核心的内涵建设新发展,学校邀请了淮安市委统战部常务副部长、市社会主义学院院长、市委宣讲团成员王子政同志来校作专题精神报告。会议由党委书记陶书中主持。

王子政从党的十九届五中全会的重大意义、特点讲起,他强调,会议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称“建议”)是广泛凝聚共识、汇聚全党全社会智慧的成果,是充分反映社会期盼、专家意见、基层经验的成果,是生动体现我国党内民主和社会主义民主实践的成果。随后,他简要介绍了《建议》的整体架构,并着重阐释了习近平对江苏发展作出的相关重要指示精神。

王子政就《建议》的主要内容展开了四个部分的详细解读。一是把握新发展阶段,他细数了近代以来我国的各项重大规划,剖析了深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征。二是贯彻新发展理念,他结合2035年要实现的九个远景目标,阐释了“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务。三是构建新发展格局,他从形势分析引出了顶层设计的重要性,提出了要牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点。四是坚持党的全面领导,他分析了国内外严峻形势和国家建设任务,得出了要强化战略思维、以人民为中心,认识到伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,领导动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗。

陶书中在总结讲话中指出,王子政同志的报告内容丰富,内涵深刻,内在要求也非常高,整场报告会让我们收获满满。他要求,与会人员要结合实际再学习、再研究、再消化,切实把报告的精神融入到学校的发展规划制定中去,融入到“双高计划”建设中去,融入到服务“强富美高”新江苏建设的实际行动中去。

全校副科级以上干部、党支部书记、辅导员、宣传员、马院教师以及学生党员代表参加了报告会。

▲淮安市委统战部常务副部长、市社会主义学院院长、市委宣传团成员王子政作专题解读

▲党委书记陶书中主持会议

▲报告会现场