制药工程学院关工委举办“文化大讲堂”活动

发布者:党委宣传部发布时间:2020-12-14浏览次数:690

1210日下午,制药工程学院关心下一代工作委员会在学业支持中心举办了文化大讲堂活动。本次邀请学校原副校长、关工委常务副主任程大鸣作题为《对联常识》的专题讲座。该院全体辅导员和50余名学生聆听了讲座。

对联是最具民族风格,最能体现汉语特点的文学形式。无论在名川大山、园林水榭还是药房酒店都能看到对联,贴对联更是每年春节中国人的传统习俗。为了让在场师生更好地了解对联这一中国传统文化,程大鸣主任用具体的实例、生动的故事、互动的方式,从中国古诗词的格律、对联的起源与发展、如何区分对联的上联和下联以及如何贴对联等方面为大家上了一堂精彩的中国传统文化课。

本次活动让在场师生收获满满,更增强了大家的文化自觉和文化自信。